● 금자동이몰 회원개인정보취급방침안내

금자동이회사(이하 ”회사”라고 함)는 금자동이회사 몰에서 제공하는 서비스(이하 ”서비스” 라고 함)를
이용하는 금자동이회사 몰 회원님 또는 이용자(이하 ”이용자”로 총칭)의 개인정보 보호를 매우
중요시하며, 『정보통신망이용촉진및정보보호에관한법률』및 『전자상거래 등에서의소비자보호에
관한법률』을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보취급방침을 통하여 이용자께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와
방식으로 이용되고 있으며 개인정보취급방침을 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지
알려드립니다.

01. 개인정보 수집에 대한 동의

회사는 이용자의 개인정보 수집에 대한 동의를 받고 있습니다.
이용자의 개인정보 수집과 관련하여 회사의 개인정보취급방침 또는
이용약관의 내용에 대해 「동의」버튼 또는 「취소」버튼을 클릭할 수
있는 절차를 마련하고 있으며, 이용자가 「동의」 버튼을 클릭하면
개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

02. 개인정보의 수집목적 및 이용목적

회사는 이용자 확인, 이용대금 결제, 상품 배송 및 통계·분석을 통한 마케팅 자료로서
이용자의 취향에 맞는 최적의 서비스를 제공하기 위한 목적으로 이용자의 개인정보를
수집·이용하고 있습니다.
수집하는 개인정보 항목에 따른 구체적인 수집목적 및 이용목적은 다음과 같습니다.

◎ 성명, 아이디, 비밀번호: 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 이용
◎ 이메일주소, 전화번호: 고지사항 전달, 불만 처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운
서비스 및 신상품이나 이벤트 정보 등의안내
◎ 은행계좌정보, 신용카드정보: 유료정보 이용 및 상품 구매에 대한 결제
◎ 주소, 전화번호: 청구서, 경품 및 쇼핑물품 배송에 대한 정확한 배송지의 확보, DM
(directmarketing) 발송
◎ 기타 선택항목(휴대전화 번호, 생년월일, 결혼여부, 결혼기념일): 개인맞춤 서비스를 제공하기
위한 자료

03. 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공 및 공유

회사는 이용자의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는
어떠한 경우에도 『개인정보의 수집목적 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어
이용자의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
이용자의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 사전에 이용자에게
제공받거나 공유하는 자가 누구이며 주된 사업이 무엇인지, 제공 또는 공유되는
개인정보항목이 무엇인지, 개인정보를 제공하거나 공유하는 목적이 무엇인지
등에 대해 개별적으로 전자우편 또는 서면을 통해 고지한 후 이에 대한 동의를
구합니다. 또한 이용자가 일단 개인정보의 제공에 동의하더라도 언제든지
그 동의를 철회할 수 있습니다.

다만, 다음의 경우에는 회사는 이용자의 동의 없이 개인정보를 이 개인정보
보호정책 에서 명시한 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하는 것이
가능합니다.

서비스제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을
알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
금융실명거래및비밀보장에관한법률, 신용정보의이용및보호에관한법률,
전기통신 기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법,
한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우
회사가 영업의 일부 또는 전부의 양도, 합병, 상속 등으로 서비스제공자로서의
권리와 의무를 이전하는 경우, 회사는 권리·의무가 이전된다는 사실 및 권리·의무를
승계한 자의 성명, 주소, 전화번호 기타 연락처에 대해 몰 홈페이지에
최소 30일 이상 게시하거나 혹은 서면·전자우편 그 밖의 방법으로 이용자에
통지하겠습니다.

04. 수집한 개인정보 취급 위탁

회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위
탁하여 운영하고 있습니다.

◎ 택배 서비스
– 위탁업체 : 택배사 명
– 위탁업무 내용 : 구매상품에 대한 배송 및 반품업무

05. 개인정보의 수집항목

회사는 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
이용자가 회사의 서비스를 이용하기 위해서는 희망 ID, 비밀번호, 성명,
주소, 전화번호, E-mail 주소를 필수적으로 입력하셔야 합니다.
그러나 휴대전화번호, 생년월일, 결혼여부, 결혼기념일, 인터넷상품권,
통장계좌번호 등과 같은 선택항목은 이를 입력하지 않더라도 서비스
이용에는 제한이 없습니다.

이용자가 회사에서 상품이나 용역 등을 구입하는 경우에는 대금결제 및
상품 배송을 위하여 다음과 같은 추가정보를 입력하셔야 합니다.

결제방법에 따라
– 계좌이체의 경우: 거래은행명, 계좌번호, 거래자 성명
– 카드결제의 경우: 신용카드종류, 카드번호, 유효기간, 비밀번호
상품배송에 필요한 정보로서 상품을 보내는 사람과 받는 사람의 성명,
주소 및 전화번호 등 연락처
A/S 등 클레임 처리를 위해 필요한 경우 연락처, 주소, 결제정보, 카드정보

단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족,
사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는
수집하지 않습니다.

회사는 회원뿐만 아니라 비회원 또한 물품 및 서비스 상품의 구매를 하실 수
있습니다. 회사는 비회원 주문의 경우 배송 및 대금 결제, 상품 배송에 반드시
필요한 개인정보만을 고객에게 요청하고 있습니다. 회사에서 비회원으로
구매를 하신 경우 비회원 고객께서 입력하신 지불인 정보 및 수령인 정보는
대금 결제 및 상품 배송에 관련한 용도 외에는 다른 어떠한 용도로도 사용되지
않습니다. 회사 비회원의 경우도 회사 회원과 동일하게 개인정보를 보호합니다.

●회원정보보호를위한 보안대책

06. 쿠키에 의한 개인정보 수집

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ”쿠키(cookie)”를 운용합니다.
쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에
보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를
파악하여 타켓(target) 마케팅 및 서비스 개편 등의척도로 활용합니다.
쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여
다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공하는 데 이용합니다.
회사가 진행하는 각종 이벤트에서 이용자의 참여 정도 및 방문 회수를 파악하여
차별적인 응모 기회를 부여하고 이용자의 관심 분야에따라 차별화된 정보를
제공하기 위한 자료로 이용됩니다.
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는
웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될
때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

[쿠키설정방법]

◎ 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법
Internet Explorer 6.0을 사용하고 있는 경우
1. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
2. [개인정보 탭]을 클릭합니다.
3. [개인정보보호 수준]을 설정하시면 됩니다.

◎ 받은 쿠키를 보는 방법
Internet Explorer 6.0을 사용하고 있는 경우
1. [작업 표시줄]에서 [도구]를 클릭한 다음
2. [인터넷 옵션]을 선택합니다.
3. [일반 탭(기본 탭)]에서 [설정]을 클릭한 다음
4. [파일 보기]를 선택합니다.

07. 개인정보의 열람·정정 방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 이용자의 개인정보를 열람 또는 이용하거나
제3자 에게 제공한 내역을 요구할 수 있으며 이용자의 개인정보에 오류가 있는 경우
정정하실 수 있습니다. 이용자의 개인정보에 대한 열람·내역 또는 정정을 요구하고자
할 경우 에는 『정보변경』을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람 또는
정정 하거나, 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 지체 없이
열람, 내역 제공 및 정정 조치를 즉시 취하겠습니다.
이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지
당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게
이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이
이루어 지도록 조치하겠습니다.

08. 동의철회(회원탈퇴) 방법

이용자는 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실
수 있습니다. 동의철회(회원탈퇴)는 회사 홈페이지 첫 화면의 『정보변경』을
클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 동의철회(회원탈퇴)를 하시거나,
개인정보관리 책임자 에게 서면, 전화 또는 E-mail 등으로 연락하시면 지체 없이
이용자의 개인정보를 파기 하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.
회사는 동의철회(회원탈퇴) 및 개인정보 파기 등의 조치를 취한 경우에는 그 사실을
이용자께 지체 없이 통지하며, 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를
개인정보 를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 하겠습니다.

09. 개인정보의 보유기간 및 이용기간

회사는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 이용자의
개인정보를 지체 없이 파기합니다.
회원가입정보의 경우: 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
대금지급정보의 경우: 대금의 완제일 또는 채권소멸시효기간이 만료된 때
배송정보의 경우: 물품 또는 서비스가 인도되거나 제공된 때
설문조사, 이벤트 등의 목적을 위하여 수집한 경우: 당해 설문조사, 이벤트 등이 종료한 때

다만, 상법 및 전자상거래등에서의소비자보호에관한법률 등에 의하여
보존할 필요성이 있는 경우에는 다음과 같이 일정기간 이용자의 개인정보를
보유할 수 있습니다.

계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록: 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
소비자 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록: 3년

10. 만14세 미만의 아동의 개인정보취급방침
[개인정보침해신고센터]
– 전화: (02) 1336
– URL: http://www.1336.or.kr
회사는 만 14세 미만의 아동으로부터 개인정보를 수집하지 않도록
하기 위해 만 14세 미만 아동인 경우 회원 가입 및 서비스 이용을 하지
못하도록 기술적 조치를 취하고 있습니다.

11. 링크 사이트

회사는 이용자께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할
수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이
없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수
없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여
타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보취급방침은
회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

12. 개인정보침해 관련 상담 및 신고

전자우편이나 팩스 및 우편을 이용한 상담은 접수 후 24시간 내에 성실하게
답변 드리겠습니다. 다만, 근무시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는
익일 처리하는 것을 원칙으로 합니다.

개인정보에 대한 신고·상담이 필요하신 경우에는 정보통신부 산하
공공기관인 한국정보보호진흥원(KISA)내 개인정보침해신고센터 및
기타 관련기관으로 문의하시기 바랍니다.

13. 개인정보관리책임자 및 개인정보관리담당자

이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기
위하여 회사는 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한
문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자에게 연락주시기 바랍니다.
이용자의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

[개인정보관리책임자]
-성명 : 박준성
-전화번호 : 010-4279-4186
-이메일 : bingsan4@hanmail.net
또는
[개인정보담당부서]
-성명 :
-전화번호 :
-이메일 :

14. 정책 변경에 따른 고지의무

현 개인정보취급방침은 2005년 12월 01일에 최초로 제정되었으며, 법령,
정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는
변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 10일 전에 회사 홈페이지를 통해
변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.